¿Airfryer u horno? Te sorprenderá saber cuál consume más electricidad

La freidora sin aceite ha causado furor en el mercado. Muchas personas la utilizan con entusiasmo en lugar del horno, ya que calienta los platos a gran velocidad. ¿No tiene entonces ningún inconveniente? ¿Qué pasa con la electricidad? ¿Consume más? En este artículo encontrarás las respuestas a estas preguntas.

Las facturas de electricidad se han disparado, por lo que mucha gente ahorra en todo lo que puede. En esta ocasión, analizamos el horno y la freidora. Es hora de disipar de una vez por todas las dudas sobre el consumo de electricidad de estos aparatos.

¿Cuánta electricidad consume un horno y cuánta una freidora sin aceite? La diferencia es enorme

Expertos e institutos independientes han realizado pruebas comparativas entre veinte modelos diferentes de freidoras sin aceite y hornos tradicionales. No hay duda de que la freidora sin aceite consume menos electricidad.

Las pruebas de Stiftung Warentest indicaron que al calentar patatas fritas congeladas en un horno clásico consumimos energía por un valor de aproximadamente 0,76 EUR. En cambio, en una freidora sin aceite, este coste es de solo 0,31 EUR.

La freidora Airfryer consumió entre 0,2 y 0,3 kWh, lo que equivale a entre 34 y 52 céntimos.

Por lo tanto, vemos una diferencia de más de 0,47 EUR por 1 kg. Por lo tanto, podemos reducir realmente las facturas utilizando una freidora sin aceite. Sin duda, es más eficaz, ya que se calienta más rápido que un horno, que a menudo necesita varios minutos para hacerlo.

Por su parte, EnBW y Stromguide.com compararon el consumo de energía durante el calentamiento de alitas de pollo. La freidora Airfryer consumió entre 0,2 y 0,3 kWh, lo que equivale a entre 34 y 52 céntimos. Por su parte, el horno consumió más, entre 1,0 y 1,2 kWh, lo que nos da entre 0,40 y más de 0,47 euros. Esta diferencia se nota al preparar porciones más pequeñas.

Airfryer u horno: ¿qué aparato es mejor?

Como se puede ver, la airfryer consume menos energía que el horno, pero es adecuada si cocinamos para 1-2 personas. Si son más, es posible que no quepa toda la comida, por lo que tendremos que usarla varias veces.

Aunque el horno consume más electricidad, tiene capacidad para muchas más raciones. Para familias de más de dos personas, este aparato será la mejor opción.

Además, la freidora no siempre fríe los productos de manera uniforme. Así ocurrió con los 1800 g de patatas fritas congeladas utilizadas en el experimento de Stiftung Warentest. Según la opinión de los expertos, los platos que requieren una temperatura estable es mejor calentarlos en el horno.

La elección de un modelo concreto de freidora también es importante. Algunos aparatos generan unos costes anuales de alrededor de 28 EUR, mientras que hay otros en los que este precio aumenta hasta 51 EUR. Por lo tanto, antes de comprar, debemos comprobar cuidadosamente el aparato, no solo en términos de funcionalidad, sino también de consumo de electricidad.

En resumen, la freidora sin aceite es ideal para calentar porciones más pequeñas y, en ese caso, realmente podremos ahorrar en electricidad. Para platos grandes y un mayor número de personas, es mejor seguir utilizando el horno.